martedì 28 maggio 2013

ZUCCHINE AL GRATIN

Le zucchine iniziano ad essere un prelibato ortaggio di stagione, molto salutare e versatile in quanto si presta facilmente a numerose preparazioni. Una che va per la maggiore è la ricetta delle zucchine al gratin, un piatto davvero gustoso che può essere sfornato con pochissimi ingredienti che sicuramente sono sempre nel nostro frigo. Il risultato, vi assicuro, è garantito! Una curiosità: sapete come si dice zucchina in arabo? Kosa. Questo termine vuol dire anche raccomandazione. Il legame fra queste due parole è dovuto al fatto che in passato, per poter accedere ai mercati generali (i cosiddetti suq), i commercianti dovessero pagare un tributo, quindi venivano a crearsi delle file interminabili. Bene, pare che chi vendesse zucchine, per non far sciupare il proprio prodotto, non poteva sostare sotto il sole cocente africano. Quindi avevano la precedenza su tutti gli altri, i "raccomandati"!
Per 4 persone:

1 k di grosse zucchine
50 g di farina
500 g di salsa di pomodoro
2 mozzarelle
100 g di parmigiano grattugiato
origano, olio, sale

Preparate il sughetto con abbondante origano. Lavate le zucchine, privatele delle estremità, dividetele a metà e tagliatele a fette nel senso della lunghezza dello spessore di circa mezzo centimetro. Infarinatele e friggetele, salandole appena tolte dal tegame. Prendete una pirofila e iniziate a sistemare a strati le zucchine, cospargete di sugo, uno strato di mozzarella a cubetti, una spolverizzata di origano e una di parmigiano. Procedete così fino all'esaurimento di tutti gli ingredienti. Infornate le zucchine al gratin a 220° fino a che la superficie non sarà ben dorata.



2 commenti:

  1. Meglio della parmigiana... provatela.

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    1. Anche a me piace di più, le zucchine sono più delicate delle melanzane :-)))

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