martedì 7 maggio 2013

PAN DI SPAGNA

Il pan di spagna, base soffice per numerose torte da farcire a piacimento, versatile e facile ricetta da usare in ogni occasione.
Ma da dove ha origine questo dolce, davvero è un manicaretto ispanico? In realtà la nostra patria vanta la paternità anche di questa delizia: fu infatti un famoso cuoco genovese, Giovan Battista Cabona detto Ciobatta, che intorno alla metà del 1700 fu inviato a Madrid a seguito dell'ambasciatore genovese in Spagna, tale Pallavicini. Durante un famoso banchetto Cabona presentò per la prima volte il dolce e, in onore ai monarchi iberici, attribuì alla sua golosa invenzione questo nome.

5 uova
250 g di farina
250 g di zucchero
1 bustina di lievito per dolci

Montate a spuma lo zucchero e le uova, aggiungete la farina, lavorate il composto per un paio di minuti e incorporate il lievito. Infornate a 180° per 35 minuti. Il pan di spagna sarà pronto da sezionare orizzontalmente e farcire a proprio gusto.


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