martedì 21 maggio 2013

LIQUORE ALL'UOVO

Il liquore all'uovo tipo VOV è un'antica ricetta dal sapore delicato ma allo stesso tempo di carattere, che va fatto però in casa solo con uova freschissime. In effetti esistono degli stratagemmi per capire se un uovo sia davvero fresco o no. Uno di questi è immergerlo in una ciotola piena d'acqua salata, se l'uovo rimane sul fondo in orizzontale allora è fresco, se rimane a metà altezza in verticale ha solo qualche giorno, se rimane a galla sarebbe meglio non consumarlo perché è stato deposto da più di 6 settimane. Un altro metodo per saggiare la freschezza dell'uovo è quello di agitarlo vicino all'orecchio: se si sente del "rumore", più che altro un movimento all'interno allora è già vecchio, se non si avverte nulla è fresco. Ma la prova del nove si ha ad uovo aperto: se il tuorlo ha una bella forma regolare tondeggiante e ben racchiuso nell'albume allora è fresco.
Mi raccomando, il liquore all'uovo va preparato solo con uova freschissime!

1/2 l di latte
1 stecca di vaniglia
5 tuorli
350 g di zucchero
150 g di alcool a 95°
100 g di Porto (o se preferite Marsala)

Fate bollire il latte con la stecca di vaniglia e lasciate freddare. In una terrina montare a neve i tuorli con lo zucchero, poi unite lentamente l'alcool e ciò che vi piace di più fra il Marsala e il Porto. Coprite e lasciate riposare per circa 30 minuti. Quindi aggiungete il latte privato del baccello di vaniglia, ma attenzione a questo passaggio che rischia di compromettere il risultato: procedete solo se il latte è ben freddo, altrimenti tutto l'alcol evaporerà e rischiate di ottenere uno zabaione anziché un liquore all'uovo!!! Lasciate in infusione per altri 30 minuti. Trascorso questo tempo filtrate il liquore con un canovaccio facendolo colare nella bottiglia predisposta alla sua conservazione. Il liquore all'uovo è pronto, anche se è preferibile consumarlo dopo un paio di settimane, tenendo comunque presente che il termine massimo di conservazione è 4 mesi, ma vi assicuro che non ci arriverà...



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