sabato 11 maggio 2013

TORTA DI SEMOLINO AL CIOCCOLATO

Cosa potremmo preparare domani per festeggiare la nostra mamma?
Potrei suggerirvi la torta di semolino al cioccolato, una particolarissima crostata di origine toscana ripiena di semolino e ricoperta di cioccolato, una ricetta che vi porterà via un pò di tempo che sarete lieti d'aver impiegato così quando la gusterete.

Per la pasta frolla:
500 g di farina
250 g di zucchero
250 g di burro
2 uova
1 limone


Per il ripieno:
100 g di farina di mandorle
100 g di zucchero
150 g di semolino
700 g di latte
4 uova
1 limone

Per la ganache al cioccolato:
200 g di cioccolato fondente
200 g di panna

Anzitutto preparate la frolla, mescolando bene tutti gli ingredienti. Del limone va utilizzata la scorzetta grattugiata. Ponetela in frigo. Nel frattempo mettete un pentolino sul fuoco con il latte e grattugiatevi la scorzetta dell'altro limone. Quando sarà caldo versatevi il semolino avendo cura di girare in continuazione finchè non avrà raggiunto una consistenza cremosa. Allora spegnete il fuoco e aggiungete zucchero e farina di mandorle. Aspettate che si sarà intiepidito per incorporare le uova, uno alla volta. A questo punto si può sistemare la frolla in uno stampo e versarvi il ripieno. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 45 minuti. Ultimo passaggio, quello più goloso: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato, quindi aggiungete la panna liquida. Una volta sfornata la torta e sistemata su un piatto da portata potete colare su la ganache. La vostra torta di semolino al cioccolato dovrà risultare più o meno così:



6 commenti: