lunedì 3 marzo 2014

SEDANO AL GORGONZOLA E NOCI

Il sedano al gorgonzola è un antipasto facilissimo da preparare, molto veloce e con l'utilizzo di soli 3 ingredienti. Più che una ricetta questa, è un modo alternativo di presentare a tavola un ortaggio molto leggero, non avendo nessuna particolare preparazione o cottura. In commercio esistono 2 tipi di sedano: quello verde e quello bianco. In realtà sono la stessa identica verdura, solo che il secondo subisce un trattamento d'imbianchimento. Si ottiene così un sedano dalle coste più tenere e succose, dal sapore più delicato che gli conferiscono una qualità migliore, giustificando anche la differenza di prezzo. Il processo di sbiancatura è totalmente naturale, e si applica durante la crescita della piantina attraverso 2 modalità. La prima consiste nel ricoprire totalmente di terra il sedano, la seconda invece si attua avvolgendo l'ortaggio in un sacchetto di carta. Lo scopo comune è quello di non far filtrare i raggi del sole, per far perdere la clorofilla, che appunto conferisce il colore verde alle piante. Una volta raccolto, dal sedano vengono eliminate le coste esterne che possono risultare più colorate e cimate le punte superiori. Per 6 persone:

1 costa di sedano verde
200 g di gorgonzola
200 g di noci

Separate le coste del sedano e lavatele. Asciugatele e tagliatele della lunghezza di circa 3 centimetri.
Frantumate le noci nel modo più delicato possibile in modo da mantenere intero il gheriglio. Quindi dividetelo in 4 parti. Disponete su ogni pezzettino di sedano (che si presenterà con una naturale forma a berchetta) un cucchiaino di gorgonzola e di sopra adagiatevi 1/4 di gheriglio di noce. Procedete così fino a riempire il piatto da portata, che guarnirete con qualche foglia di sedano. Il gioco è fatto: ponete in frigo il sedano al gorgonzola e noci fino al momento di servirlo in tavola.



10 commenti:

  1. Un antipasto sfizioso e gustoso...con un occhio attento alla linea e alla salute... Sembre brava Ilaria!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie, sempre attenta a tutti i particolari, un bacione :-)))

      Elimina
  2. un antipasto super, soprattutto per l'apporto di omega 3 di cui è ricca la noce, bravissima.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite dei complimenti SMAKKK :-)))

      Elimina
  3. Risposte
    1. Grazie, hai ragione, tutto gusto e salute, un abbraccio :-)))

      Elimina
  4. che carini....sei una genia!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie!!! Falli anche tu, sono sfiziosissimi. Bacioni :-)))

      Elimina