venerdì 3 gennaio 2014

MELANZANE RIPIENE ALLA PUGLIESE

Le melanzane ripiene alla pugliese sono una fantastica ricetta che ho appreso dalla cucina di mia suocera. In realtà a casa mia (cioè mio padre) le cucina diversamente, e presto vi posterò anche quest'altra versione per farvi gustare la differenza. Abbiamo già parlato in altri post dei benefici che si ottengono dal consumo della melanzana, oggi possiamo aggiungere che le sostanze amarognole contenute in questo ortaggio, aiutano ad abbassare il tasso di colesterolo cattivo nel sangue. Inoltre l'assunzione delle melanzane stimola la creazione della bile, che viene prodotta dal nostro organismo fra un pasto e l'altro, e mangiando viene iniettata nel duodeno dove collabora alla digestione. Per 6 persone:

6 melanzane di piccola dimensione
200 g di mollica di pane raffermo
2 uova
2 spicchi d'aglio
1 ciuffo di prezzemolo
6 cucchiai abbondanti di pecorino grattugiato
10 pomodorini ciliegino
olio, sale

Tagliate le melanzane nel senso della lunghezza a metà, svuotatele della polpa e riducetela a cubetti, che metterete a cuocere per 15 minuti in una padella antiaderente con olio, sale, la mollica di pane sbriciolata non troppo finemente con il trito di prezzemolo e aglio. A metà cottura vi consiglio di aggiungere una tazzina d'acqua, perchè la melanzana ha il brutto vizio di assorbire tanto olio e rischiate un attaccamento generale.... Lasciate raffreddare e nel frattempo pelate i pomodorini e sfilettateli, uniteli quindi al composto ormai tiepido e aggiungete anche il pecorino e le uova. Amalgamate bene il tutto e con questo composto riempite l'involucro delle melanzane svuotate in precedenza. In una placca da forno antiaderente unta leggermente d'olio aggiungete un'altra tazzina d'acqua e adagiatevi su le melanzane. Infornate a 200° per 45 minuti. Le melanzane ripiene alla pugliese sono buonissime calde, ma vi assicuro, ottime il giorno dopo!





4 commenti:

  1. Sembrano parecchi golose!!! Brava Ilaria!Un bacio e buon anno

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    1. Buon anno a te e a Francesco! Hai ragione, sono davvero buonissime, grazie mille, baciiiiiiiii :-)))

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  2. ho provato a farle ed è un piatto molto gustoso....complimenti!!!!

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    1. Condivido, le faccio sempre molto volentieri. Grazie, un bacione :-)))

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