mercoledì 23 ottobre 2013

MELANZANE IN CARROZZA

Le melanzane in carrozza sono una mia invenzione, ispirata dalla più famosa mozzarella in carrozza, ma, come al mio solito, in una versione più leggera, dunque non fritta ma al forno. Le melanzane, anche se ci accompagnano tutto l'anno, sono le regine dei mesi caldi. E siccome la natura ricorre sempre in nostro aiuto, soprattutto nel mese di agosto, quando si ha il massimo della sua maturazione, è vivamente consigliato il consumo della melanzana perché è ricchissima di potassio, e con la sudorazione tendiamo ad eliminare molti sali minerali, il potassio in particolar modo. Essendo un ortaggio molto versatile, la melanzana si presta a numerose preparazioni diverse; io mi diverto molto a sperimentare nuove ricette impanandola e friggendola, grigliandola, al forno, impiegandola nella preparazione della pasta e conservandola sott'olio. Per 4 persone:

200 g di mozzarella
8 fette di pancarrè
1 melanzana
4 cucchiai di salsa di pomodoro
100 di pangrattato
2 uova
2 cucchiai di latte
olio, sale, pepe nero, basilico

Ricavate dalla melanzana 8 fette nel senso della larghezza e grigliatele per un paio di minuti per lato. Tagliate le mozzarelle in 4 fette spesse, fatele sgocciolare e asciugatele molto bene tamponandole con carta da cucina. Prendete 4 fette di pancarrè e su ognuna sistemante in quest'ordine: 1 fetta di melanzana, 1 cucchiaio di salsa, qualche foglia di basilico, 1 fetta di mozzarella. Salate, pepate e continuate la "torre" con 1 fetta di melanzana, foglie di basilico, 1 fetta di pancarrè. In una ciotola sbattete le uova con il latte e una presa di sale e pepe. Ripassatevi i sandwich da entrambi i lati e fate lo stesso nel pangrattato. Adagiate le melanzane in carrozza in una placca e infornate a 200° per 10 minuti. Servitele dopo averle fatte riposare per 4 minuti a temperatura ambiente.


6 commenti:

  1. Queste melanzane in carrozza sono troppo una golosità per me!!! BUONISSIME E BRAVISSIMA come sempre ;)

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    1. Grazie mille, è vero, leggere ma squisite! Bacioni

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  2. ottima ricetta,molto versatile per il suo molteplice impiego:antipasto ,secondo piatto,spuntino ecc....BRAVISSIMA!

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    1. Grazie mille, hai perfettamente ragione, sono buone sempre, anche quando avanzano fredde. Un bacione :-)))

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