mercoledì 26 giugno 2013

PORCINI RIPIENI

La ricetta dei porcini ripieni è un modo alternativo per gustare questi funghi, fra i più ricercati, ne arricchisce il sapore e li "trasforma" rendendoli croccanti. I porcini sono apprezzati dai tempi più remoti: una leggenda narra infatti le vicissitudini dell'eroe Perseo il quale, dopo un lungo peregrinare, stanco e disidratato riuscì a dissetarsi usando la cappella di un porcino. Riuscì, così, a ristorarsi e soddisfatto, decise di fondare in quel luogo, una nuova capitale: Micene, che tradotto dal greco vuol dire proprio fungo. Da allora si diede vita ad una delle più famose civiltà del passato: la micenea. Per 4 persone:

8 - 10 porcini di media grossezza
3 fette di prosciutto cotto
1 grossa mozzarella di bufala
3 uova
sale, pangrattato, olio di semi, 1 limone per la guarnizione

Pulite i funghi raschiandoli e strofinandoli con un panno umido. Separate le teste dai gambi (che utilizzerete per altre preparazioni tipo sughi, risotti...) e dividete le cappelle a metà in senso orizzontale. Ricavate dal prosciutto dei dischetti e delle fette dalla mozzarella. Prendete la parte inferiore del fungo, sovrapponete un dischetto di prosciutto, una fetta di mozzarella e poi l'altra metà del fungo. Premete delicatamente il "sandwich" e preparate ugualmente le altre cappelle. Rompete le uova in una ciotola e frullatele con il sale; passate le cappelle preparate prima nell'uovo e poi nel pangrattato operando una doppia panatura. Quando tutti i porcini ripieni sono pronti, friggeteli in abbondante olio facendoli ben dorare esternamente. Man mano che saranno cotti scolateli e passateli su un foglio di carta assorbente e infine trasferiteli su un piatto guarnendo i porcini ripieni con spicchi di limone. Servite subito.


6 commenti:

  1. Ma che golosità!! brava Ilaria :)

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    1. Hai ragione carissima, la croccantezza li rende davvero golosi... Grazie, un bacione :-)))

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  2. molto invitanti....da provare....

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    1. Hai ragione mamma, sono proprio buoni :-)))

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    2. ma si possono fare anche con gli champignon?
      magari non è la stessa cosa...
      grazie comunque dell'idea

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    3. Sicuramente, verranno più piccolini e un po meno saporiti ma si. Grazie a te Diego :-)))

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