martedì 4 giugno 2013

VERZA CON SALSA DI FORMAGGIO

La verza, si sa, ha un sapore un po particolare e non a tutti può piacere. La ricetta della verza con salsa di formaggio ne copre un po il sapore, rendendola più appetibile a chi non la gradisce. Indiscusse sono le proprietà benefiche di quest'ortaggio, addirittura quelle antitumorali. La dottoressa Pathak dell'università del New Mexico ha condotto una ricerca sulle donne polacche, grandi consumatrici di verza, e ha scoperto un'altissima correlazione fra il consumo del cavolo e l'insorgenza del tumore al seno. La scoperta è stata effettuata osservando un gruppo di polacche, che in media consumano in un anno 20 k di verza, contro un altro gruppo di donne immigrate però negli Stati Uniti, che avevano cambiato le proprie abitudini alimentari, assumendo circa 5 k di verza all'anno. L'incidenza del tumore al seno delle donne immigrate risultò essere il triplo rispetto a quelle rimaste in patria!!! Per 4 persone:

1 k di verza
125 g di pancetta
1 cipolla
40 g di farina
125 g di emmental grattugiato
olio, sale, pepe nero, noce moscata

Dividete in quarti la verza, e poi in pezzettini ancora più piccoli, eliminando il torsolo. Ponetela sul fuoco in un tegame col olio, sale, 3/4 d'acqua e lasciate cuocere per circa 25 minuti a recipiente coperto. Scolate la verdura e tenete da parte 1/2 l dell'acqua di cottura. Quindi tagliate la pancetta a dadini, tritate la cipolla e fatele rosolate in padella con poco olio per circa 10 minuti. Quando risulteranno ben dorate, cospargetele della farina. Mescolando continuamente, aspettate che il composto abbia preso un bel colore nocciola. A questo punto aggiungete il brodo tenuto da parte e, continuando a mescolare per 5 minuti, unite il formaggio. Quando la salsa inizierà ad addensarsi aggiungete anche la verza. Salate, pepate e insaporite con la noce moscata. La verza con la salsa di formaggio va servita ben calda.


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