venerdì 25 ottobre 2013

PASTA E CECI ALLA TREVISANA

Rovistando fra le tradizioni culinarie regionali ho scovato questa buonissima ricetta: la pasta e ceci alla trevisana, un piatto delizioso e sostanzioso realizzato con lo speck e la verza. Se non acquistati in scatola precotti, i ceci secchi hanno un tempo di preparazione abbastanza lungo, in quanto richiedono un ammollo di circa 12-18 ore, durante il quale praticamente raddoppiano il loro volume. Poi vanno bolliti preferibilmente in terracotta a fuoco lento per circa 3 ore, e la cottura deve iniziare in acqua fredda e portata avanti con il coperchio. Altro importante trucchetto: è necessario salare solo a fine preparazione, per evitare che la buccia rimanga dura. Ecco, questo è il top per la fattura dei ceci, ma se non avete tempo, vi consiglio vivamente l'uso della magica pentola a pressione: li mettete a mollo la notte prima di andare a dormire e li cucinate il giorno dopo, portando a pressione a fuoco vivo e continuando dopo il sibilo per altri 20 minuti a fuoco dolce. Quelli precotti... buoni, si, ma non li ho fatti io... Per 4 persone:

300 g di pasta mischiata
100 g di verza
250 g di ceci lessati
100 g di speck
2 bustine di zafferano
1 spicchio d'aglio
2 mestoli di brodo di verdure
1 rametto di rosmarino
olio, sale, pepe nero

Riducete in striscioline la verza e tagliate a dadini lo speck. Fate insaporire per 3 minuti i ceci in olio caldo con l'aglio e il rosmarino. Prelevate poco meno della metà dei ceci e frullateli a crema insieme ad un mestolino di brodo caldo in cui avrete stemperato lo zafferano. Unite a quelli rimasti in padella la verza e lo speck e fate rosolare per un paio di minuti. Eliminate l'aglio, bagnate con un mestolino di brodo e procedete la cottura per 15 minuti, girando ogni tanto. Salate e pepate. Unite la crema di ceci, amalgamate e se il sugo vi sembra troppo denso,bagnate con un pò di brodo caldo. Cuocete la pasta, scolatela e fatela saltare in padella insieme a tutto il resto. A questo punto non vi resta che servire la pasta e ceci alla trevisana ben calda.



6 commenti:

  1. Oggi ci vuole proprio questo bel piatto per riscaldarsi un po'... Provare per credere!! Grande Ila :))

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    1. Fa freddo? Qui c'è un sole che spacca! Allora buon appetito :-)))

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  2. ho provato a farla ed è veramente buona...

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    1. Grazie, visto che specialità? Alla prossima prova, bacioni :-)))

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