lunedì 17 giugno 2013

CAVOLO CAPPUCCIO AL PEPE NERO

Il cavolo cappuccio è una delle tante varietà del cavolo, questa particolarmente versatile perchè può essere consumata sia cotta che cruda. Se facciamo un tuffo nella storia ci accorgiamo di quanto sia antica la sua coltivazione ed il suo uso, non solo in cucina, ma anche in farmacia. Gia i Romani, infatti, usavano pestare le foglie ed utilizzarle come impacchi per la cura di ulcere e ferite. Si narra anche che lo ingerissero crudo prima di banchettare, per aiutare l'organismo ad assorbire meglio l'alcol. La ricetta che vi propongo oggi è il cavolo cappuccio al pepe nero, una semplicissima preparazione che permette di gustarlo in assoluto, senza l'aggiunta di altri ingredienti. Per 4 persone:

1/2 cavolo cappuccio
1 spicchio d'aglio
olio, sale, pepe nero abbondante

Tagliate a metà il cavolo cappuccio e riducetelo in striscioline abbastanza sottili. Mettetelo nella pentola a pressione con 2 dita d'acqua e un pizzico di sale. Dal momento in cui, a fuoco vivo, la pentola inizierà a sibilare, abbassate la fiamma e fate cuocere ancora per 10 minuti. Quindi scolate le striscioline di cavolo e passatele in padella con l'olio, lo spicchio d'aglio e un'abbondante spolverata di pepe nero. Eventualmente regolate di sale e rimestate per circa 15 minuti, il tempo necessario affinchè l'aglio trasferisca tutta la sua fragranza alla pietanza. Il cavolo cappuccio al pepe nero è ottimo da gustare sia caldo che freddo.




4 commenti:

  1. hai ragione la fragranza dell'aglio e del pepe nero rendono il cavolo particolarmente saporito!!!!

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    1. Hai perfettamente ragione, e con questa ricetta si assapora il cavolo nel suo sapore originario. Grazie :-)))

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    2. sì infatti... sa di aglio....

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    3. Verissimo, anonimo, ma credo che l'aglio esalti al punto giusto il sapore del cappuccio. Grazie mille :-)))

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