lunedì 17 febbraio 2014

PASTA E CAVOLFIORI

Carissimi amici, oggi vi propongo un primo piatto molto semplice e veloce a base di sapori antichi dell'orto: la pasta e cavolfiori. Ottima questa varietà di cavolo, dalle innumerevoli proprietà, ricchissimo di oligoelementi. Fra questi troviamo il ferro utile all'ossigenazione, lo zinco che rinforza i capelli, lo zolfo prezioso disinfettante, il selenio antinvecchiamento e il bromo che ci aiuta a cullarci più facilmente fra le braccia di Morfeo. Una curiosità: il cavolfiore è anche molto ricco della rara vitamina U, che fra i numerosi benefici ha l'unico demerito di conferire a questo saporito ortaggio quel suo classico tremendo odore, particolarmente pregnante in fase di cottura. Io ho sperimentato questo metodo: aggiungo un pochino d'aceto all'acqua di bollitura e l'effetto indesiderato viene decisamente smorzato! Per 4 persone:

1 cavolfiore
300 g di pasta di formato medio
1 spicchio d'aglio
2 pomodori
1 pizzico di peperoncino piccante
sale, olio

Sbollentate il cavolfiore in piccoli ciuffetti in acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte. In una padella unite l'aglio, i pomodori tagliati a cubetti, il peperoncino, l'olio e i ciuffetti di cavolfiore ridotti in pezzettini ancora più piccoli.




Fate insaporire tutti gli ingredienti a fuoco medio per circa 15 minuti rigirando spesso. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela. Eliminate lo spicchio d'aglio e unite la pasta, fatela saltare in padella fino ad amalgamare il tutto. La vostra pasta e cavolfiori è pronta.






10 commenti:

  1. Questa ricetta è davvero ottima e il consiglio su come contrastare l'odore del cavolfiore in cottura è davvero una bella dritta...brava Ila!! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie mille, hai visto quante me ne invento? Ahahahah :-)))

      Elimina
  2. il cavolfiore riempie la casa di odori.....ma nel piatto ti ripaga con lal sua bontà...bravissima!!!!!

    RispondiElimina
  3. Ciao Ilaria, mangio spesso i cavolfiori, e ti dirà..questa mi manca, poi è così semplice, la proverò!
    E' un po' che non li riprendo..forse è ritornato il momento! ;)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao carissima Roberta, grazie infinite, la semplicità ripaga sempre, la linea e il palato :-)))

      Elimina
  4. mmmm che fame...
    complementi!
    besos

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Facile, veloce e un piatto sano. Bacioni :-)))

      Elimina
  5. oltre all'ottimo sapore,hanno anche proprietà anti tumorali.Bravissima, come sempre.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie infinite, è vero, ottimo suggerimento! SMACKKK :-)))

      Elimina