sabato 2 novembre 2013

MAIONESE

Cosa proporvi oggi? Magari un'altra ricetta base, la regina di tutte le salse, ciò che serve con poco per arricchire e condire verdure, ortaggi, carni e pesce, o anche semplicemente un panino. Io l'adopero  anche e soprattutto per le decorazioni di altri piatti, come per esempio i pomodori ripieni e crostone. Parliamo della maionese. Oggi vi fornisco la ricetta base, ma vi prometto presto la pubblicazione di post con varianti personalmente ideate e testate, molto originali. Io uso farla in modo molto sbrigativo, con il frullino ad immersione e così non mi è mai capitato che "impazzisse". Se comunque vi dovesse succedere, esistono un paio di trucchetti per mettere una toppa e non buttare via tutto. Vi potrebbe per esempio capitare che la salsa non assorba più l'olio e che raggrumi. A questo punto potete aggiungere una presa di sale oppure un cucchiaino di aceto o di acqua. Ma se ciò non dovesse bastare potete mettere in un'altra terrina un'altro tuorlo e sbatterlo, aggiungendo poco alla volta la maionese impazzita. Altro sistema di recupero consiste nel montare a neve ben ferma un albume, e nell'incorporarlo alla maionese venuta male sbattendo a gran velocità, finché non si otterrà la salsa ben liscia e compatta.

2 tuorli
1 bicchiere di olio d'oliva
1/2 limone
sale

Ponete i tuorli in un recipiente stretto e alto e con il frullino ad immersione iniziate a frullarli. Aggiungete a filo l'olio sempre mescolando. Quando la maionese tende ad addensarsi aggiungete piano il succo del limone ed una presa di sale. Il gioco è fatto, la vostra maionese è pronta!


4 commenti:

  1. la maionese è un condimento delicato e facilmente abbinabile a tante pietanze.Proverò la tua ricetta,un bacione....

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    1. Grazie mille, si, buona e versatile, un abbraccio :-)))

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  2. Risposte
    1. Verissimo, 2 minuti d'orologio per un ottimo risultato, un bacione :-)))

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