lunedì 11 novembre 2013

POLENTA AI FUNGHI PORCINI

Siete andati nel w-e a cercare funghi? Io si, ieri ha piovuto a dirotto tutta la giornata, ma sabato, col tempo un po' incerto, mi sono avventurata su per i monti. E sorpresa delle sorprese, madre natura mi ha regalato 3 bei boletus. Di ritorno a casa già pregustavo felice la succulenza, per la prima volta quest'anno, della polenta ai funghi porcini, tipico piatto autunnale, ricco di sapore e carico di gusti naturali, ideale anche come piatto unico. Per chi non avesse avuto la mia stessa fortuna, segnalo una sagra che si svolge qui in zona: dal 28 novembre al 1 dicembre a Compiobbi (FI) è in programma al "circolo la pace" la sagra della polenta e delle specialità autunnali, dove si potranno gustare, fra tante specialità, anche i funghi porcini. Per 2 persone:

150 g di polenta
600 g di acqua
100 g di funghi porcini
200 g di panna
50 g di pancetta a dadini
1 cipolla
3 cucchiai di pecorino grattugiato
1 rametto di nepitella
olio, sale, pepe nero

Riducete la cipolla in anelli sottili e fatela rosolare in padella con la pancetta, poco olio, qualche fogliolina di nepitella e una spruzzata di pepe nero. Quindi aggiungete i porcini, che avrete accuratamente ripulito dalla terra con uno straccetto umido, e sfilettati, gambo e cappella. Lasciate insaporire per circa 5 minuti a fuoco dolce e incorporate la panna e qualche altra foglia di nepitella. Regolate di sale e di pepe rigirando in continuazione per altri 3 minuti e levate dal fuoco. Nel frattempo portate a bollore l'acqua, aggiungete il sale necessario e la farina di polenta. Rimestate con forza il tempo necessario alla sua cottura; io uso sempre quelle istantanee, quindi mi ci vogliono davvero 3 minuti :-))) A fine cottura incorporate il pecorino e fatelo completamente assorbire alla polenta. Quindi dividetela nei piatti e sovrapponete la salsina preparata in precedenza. Servite in tavola la polenta ai funghi porcini ben calda e fumante.


4 commenti:

  1. ieri ho avuto modo di assaporarla ed è veramente eccezionale! Complimenti, bravissima

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    1. ehehe, visto che buona? Grazie mille, un abbraccio :-)))

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  2. è così invitante.deve essere buonissima!!!!!!

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    1. Lo è davvero... provare per credere, buona giornata :-)))

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