mercoledì 27 novembre 2013

CAVOLFIORE ALLA CREMA

Il cavolfiore alla crema, l'ortaggio simbolo della stagione invernale, presentato oggi in un contorno dal sapore deciso. Ma non è del cavolfiore che voglio parlarvi in questo post, bensì di un altro ingrediente presente in questa ricetta: il cappero. Anzitutto diciamo che ciò che consumiamo della pianta del cappero è il bocciolo del suo fiore, che viene raccolto durante tutta l'estate, anche più volte dalla stessa piantina. Pensate che ogni cespuglio può arrivare a produrre circa 3000 fiori in una sola stagione! La classificazione del cappero avviene a seconda della sua dimensione e tanto più sono piccoli, migliore è la sua qualità. Il modo migliore per conservarli è sotto sale, ma prima di consumarli è necessario tenerli in acqua per almeno un'ora. I capperi più pregiati sono quelli di Pantelleria, perchè il terreno vulcanico gli conferisce un gusto che pare non sia rintracciabile in nessun'altra parte del mondo, tanto d'avergli fatto guadagnare la denominazione IGP. Per 4 persone:

1 cavolfiore di circa 1 k
1 tuorlo
50 g di parmigiano grattugiato
200 g di panna
50 g di capperi
2 filetti di acciughe
250 g di besciamella

Pulite il cavolfiore, dividetelo in cimette e cuocetelo in acqua salata per 20 minuti. Scolatelo e tenetelo da parte. Preparate la besciamella che trovate qui con 1/4 degli ingredienti indicati. Quando la crema sarà addensata, incorporate il tuorlo, senza mai smettere di rimestare, il parmigiano, la panna, i capperi e l'acciuga precedentemente spappolata. Fate attenzione che la salsa non prenda il bollore. Quando la vedete ben legata unite le cimette di cavolfiore e fatele impregnare per benino nel condimento. Portate subito in tavola, ben caldo, questo saporitissimo cavolfiore alla crema.



2 commenti:

  1. d'inverno il cavolfiore rappresenta un jolly in cucina.Sfiziosa questa ricetta......brava!!!

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    1. Grazie mille, ottimo il cavolfiore, in tutte le salse! Un bacione :-)))

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