martedì 21 ottobre 2014

SOUFFLE' ALLE NOCI

Buon martedì a tutti i miei fedeli lettori! Perché non addolcire questo inizio settimana autunnale con un bel dolcino tipico di questa stagione? Allora ecco a voi un bel soufflé alle noci, semplice e veloce da preparare, ottimo al palato. Simbolicamente l'albero delle noci ha un significato abbastanza bivalente: da un lato è legato a malefici e streghe, dall'altro rappresenta il rinnovamento e la trasformazione. Non a caso il noce viene associato al numero 9 (9 sono i mesi di gravidanza, 9 il passaggio dall'unità alla decina, 9 il numero della completezza), che nella mitologia giudaica appunto rappresenta un passaggio di stato importante e di buon auspicio. Dunque il noce veniva visto come portatore di oggetti di valore e cose preziose, in altre parole era considerato un portafortuna. Come dicevo prima, il noce ha un significato a duplice valenza, addirittura di vita e di morte, perché una leggenda greca consacrava alla Dea Ecate, grande Madre lunare e malefica, la pianta, sotto la quale Ecate stessa soleva riunirsi con altre consorelle per rafforzare i loro poteri nefasti. Al contempo il frutto della noce era visto, anche nell'antica  Grecia, come simbolo di rigenerazione e rinnovamento. Tutt'oggi, la superstizione popolare suggerisce di appendere in casa un rametto di noce per proteggersi dal malocchio, e la tradizione contadina dettava la ferrea regola di non posizionare stalle e altri ricoveri per animali accanto ad un albero di noce, allo scopo di evitare il deperimento del bestiame. Per 2 persone:

40 g di gherigli di noci (più quelli per decorare)
4 uova
5 savoiardi
4 cucchiai di zucchero
liquore alle noci
burro
zucchero a velo

Separate gli albumi dai tuorli e sbattete quest'ultimi con lo zucchero finché non saranno spumosi. Incorporate i gherigli tritati. Montate a neve ben ferma gli albumi e uniteli al composto preparato precedentemente, rigirando dall'alto verso il baso. Imburrate e spolverizzate con lo zucchero a velo 2 stampi per soufflè di 13 cm di diametro e 5 di altezza. Tritate grossolanamente i savoiardi e inzuppateli con il liquore alle noci. Versate metà della preparazione all'uovo nei due stampi, ricoprite con uno strato di savoiardi imbevuti e infine con la restante cremina all'uovo. Infornate a 210° per 15 minuti. A cottura ultimata sformate i soufflè alle noci, spolverizzate con lo zucchero a velo, guarnite con qualche gheriglio e servite subito in tavola.

Nessun commento:

Posta un commento