martedì 1 luglio 2014

TORTINO DI CARCIOFI CON CACIOTTA

Oggi vi propongo un contorno semplice per un piatto veramente appetitoso: il tortino di carciofi con caciotta, un piccolo gioiello di equilibrio e sapore. I carciofi hanno un alto valore nutritivo, e sono l'ideale per una cucina sana e nutriente. Poi in questo periodo non facciamo altro che parlare di diete, di alimenti che aiutano a dimagrire, brucia grassi e spezza fame. Allora per gli amanti dei carciofi ecco una buona notizia: quando si avverte quel fastidioso languore prima dei pasti che sarebbe capace di farci trangugiare qualsiasi cosa, fra l'altro rovinando l'appetito del pasto imminente, è molto utile sgranocchiare un bel carciofo. Ebbene si, consumato a crudo, magari con una spruzzatina di limone per stemperare un po' del suo naturale sapore amarognolo, è il miglior modo per assumere ed assimilare tutte le proprietà che questo fantastico ortaggi reca in se, che altrimenti andrebbero perse in cottura. E' necessario però che i carciofi siano estremamente freschi, quindi il gambo non deve piegarsi, ma spezzarsi con la leggera pressione delle dita. Sotto queste condizioni sarebbe opportuno mangiare anche le foglie e il gambo, ricche di sostanze salutari e benefiche. Per 4 persone:

8 carciofi
200 g di caciotta
150 g di olive verdi
2 spicchi d'aglio
1/2 limone
2 dl di panna
1 cucchiaio di capperi
sale, pepe nero, olio

Pulite i carciofi togliendo le spine e le foglie esterne più dure. Tagliateli in 4 spicchi e lessateli in acqua bollente salata. Scolateli e tritate finemente alcuni spicchi. Mettete gli altri spicchi in una pirofila imburrata e fate un piccolo composto di aglio a pezzettini, carciofi tritati, metà della caciotta grattugiata, capperi, sale pepe e un po' d'olio, da cospargere sopra. Distribuitevi su inoltre le olive, la rimanente caciotta a cubetti e la panna. Infornate a 180° per circa mezz'ora. Servite il tortino di carciofi con caciotta ben caldo.


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