mercoledì 12 giugno 2013

MINESTRA DI FARRO

Il farro è un ottimo cereale, particolarmente indicato in tutte le diete per il fatto che da un senso di sazietà pur contenendo pochissime calorie. La minestra di farro ha origini antichissime, in realtà è il farro stesso che vanta la sua presenza sulle tavole addirittura dei faraoni, che sia antecedente al grano duro, e che abbia rappresentato l'elemento principe dell'alimentazione delle popolazioni arcaiche. Pare che provenga proprio dai paesi del nord Africa, ma in Italia comparve "solo" intorno al VII secolo a.C.,  tanto da diventare il cibo preferito dagli Etruschi e dai Romani. Proprio in queste epoche il farro rivestiva un ruolo ufficiale nelle cerimonie. In particolare, durante il matrimonio, un'usanza molto aristocratica era quella di donare agli sposi un pezzo di focaccia al farro, che doveva essere consumata in comunità. Per 4 persone:

150 g di farro
200 g di fagioli rossi
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
1 cucchiaio di conserva
1 rametto di rosmarino
olio, sale, pepe nero, brodo

Cuocete i fagioli con il rosmarino, che eliminerete a cottura ultimata. Metà di questi si frullano. Tritate finemente cipolla, carota e sedano e fateli appassire in padella con un cucchiaio d'olio, quindi aggiungete la conserva, i fagioli interi e la purea di fagioli, il farro a crudo e cuocete a fiamma moderata per circa 1 ora, aggiungendo di tanto in tanto un pò di brodo. Trascorso questo tempo si aggiusta di sale e di pepe e si leva dal fuoco. Servite la minestra di farro ben calda con un C di olio d'oliva crudo.


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