Cosa si nasconde sotto la leggera crosticina croccante? I finocchi gratinati, che possiamo preparare insieme per deliziare la vista e il gusto. Il finocchio, meraviglioso ortaggio della stagione fredda, il cui nome deriva dal latino: fenuculum o feniculum, che è il diminutivo di fenum, cioè fieno, proprio ad indicare e ricordare nella forma una pianta dalle foglie molto sottili, per l'appunto il fieno. Il finocchio viene coltivato in tutt'Italia, dalle zone marittime a quelle submontane, ed è originario delle terre asiatiche. Al finocchio sono attribuite numerose proprietà medicamentose: digestive, antispasmodiche, antiscorbutiche, diuretiche, espettoranti e come se non bastasse, purgative, vulnerarie e fermifughe. Per 4 persone:
4 finocchi
500 g di besciamella light
50 g di parmigiano grattugiato
100 g di emmental
Sbollentate i finocchi tagliati in quarti in abbondante acqua salata per 10 minuti. Scolateli e adagiatesi su una pirofila da forno. Preparate la mia besciamella light con questa ricetta qui, dimezzando le dosi. Ricoprite con questa crema i finocchi. Tagliate a cubetti l'emmental e disponetelo sullo strato di besciamella. Spolverizzate infine con il parmigiano. A questo punto potete infornare a 200° per 20 minuti più 5 minuti con il grill. Se usate il forno a microonde potete addirittura dimezzare i tempi di cottura: 10 minuti con la funzione crisp e 3 con quella grill. Qualunque sia la vostra scelta, servite i finocchi al gratin in tavola ben fumanti.
Un buon piatto semplice, delicato e gustoso :) brava Ilaria!!
RispondiEliminaGrazie mille, da provare. Buon inizio settimana :-)))
Eliminabene,ecco un piatto profumato ed invitante......complimenti!!!!
RispondiElimina... di stagione e come sempre light. Grazie infinite, bacioni a te :-)))
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