Il castagnaccio è uno dei dolci tipici della stagione fredda, ma in fondo non tanto dolce... La mia maestra è la mia cara vicina di casa Marisa, che lo fa davvero buonissimo e che mi ha passato questa ricettina tutta da provare. Tipico della toscana, oltreché delle zone dell'appennino emiliano, ligure e piemontese, viene da noi fiorentini chiamato anche migliaccio, nel resto d'Italia è conosciuto anche sotto il nome di baldino o pattona. Comunque lo chiamiate, il castagnaccio, lo dice la parola stessa, ha come ingrediente principale la farina di castagne. Non vengono utilizzate altre farine, ne' uova tantomeno lo zucchero, il suo sapore dolce deriva esclusivamente dalle castagne. Una curiosità per voi giovani donne alla ricerca dell'anima gemella: una leggenda narra che il rosmarino contenuto nel castagnaccio abbia il magico potere di far innamorare l'uomo dei vostri sogni, per cui, se gli verrà offerto, vi chiederà di sposarlo!
400 g di farina
100 g di uvetta sultanina
50 g di pinoli
1/2 l di acqua
3 cucchiai di olio
6 noci
1 rametto di rosmarino
sale
Lavorate la farina con l'acqua fino ad ottenere una pastella liquida e liscia, senza grumi. Aggiungete l'olio e fatela riposare per circa 1 ora. Quindi versatela in uno stampo antiaderente, l'impasto non deve essere più alto di un dito. Cospargete con il rosmarino, l'uvetta, i pinoli e le noci e infornate il castagnaccio a 180° per 40 minuti.
che bontà la farina di castagna!!!!
RispondiEliminaBuonissime le castagne, ricche di proprietà. Grazie, un bacione :-)))
Eliminache buono !!! e che profumino i pinoli!!!!!
RispondiElimina... e si, poi il castagnaccio di Marisa è proprio speciale... Grazie e felice giornata :-)))
Eliminaè uno stuzzichino eccezionale,con poche calorie e lo puoi mangiare a tutte le ore della giornata.bravissima
RispondiEliminaGrazie infinite, gli snack sani come piacciono a noi... ehehehe :-)))
Eliminaquesta è roba seria...
RispondiEliminaProvatelo Provatelo!!!!!
Grazie, un dolcino poco dolce che si mangia con molto piacere :-)))
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