Oggi vi propongo un leggero e freschissimo dolce per tutte le stagioni: la torta alla frutta fresca. Ogni volta che preparo questa torta riscuote sempre un successone, perché se ne può sempre mangiare una fettina in più senza appesantire e, a seconda della frutta fresca che utilizzate, è bella da vedere perché è molto colorata. Particolarmente indicata quindi per i vostri bambini, per ricorrenze o semplici merende. Io per esempio, questa volta, ho usato solo 3 frutti, l'ananas, il mirtillo e il kiwi, ma guardate che colpo d'occhio! Quindi carissimi amici, spazio alla fantasia! Vi piace il mirtillo? A me tantissimo, il più dolce fra tutti i frutti di bosco, dalle innumerevoli proprietà. Prima di tutto bisogna ricordare che è uno fra i frutti, anzi, pare proprio fra tutti gli alimenti, quello che possieda le maggiori quantità di elementi antiossidanti. Quindi il mirtillo ha un'elevata capacità di combattere i radicali liberi, e ciò grazie ai cosiddetti antociani (che appartengono alla famiglia dei flavonoidi) che sono dei pigmenti naturali che gli conferiscono il suo particolare colore viola-blu. Ricchissimo di vitamina C, il mirtillo è particolarmente consigliato in casi di infezioni alle vie urinarie, in particolare per la cura della cistite. Tonifica i vasi sanguigni, contrastando i più semplici e ricorrenti problemi di circolazione come le emorroidi e la fragilità capillare delle gambe. La sua azione è proprio quella di rendere elastici e resistenti tanto le pareti dei vasi sanguigni, quanto i capillari stessi. Per 8-10 persone:
per il pan di spagna:
3 uova
125 g di zucchero
125 g di farina
1 bustina di lievito
per la crema:
3 uova
3 cucchiai rasi di farina
3 cucchiai colmi di zucchero
1/2 l di latte
1 limone
frutta fresca a piacere
1 confezione di gelatina per dolci
Anzitutto preparate il pan di spagna, seguendo questa ricetta, ma con le dosi che vi ho indicato ora. Preparate la crema pasticciera in questo modo, e lasciatela raffreddare, girandola spesso per non far formare la pellicola superiore. Mettete il pan di spagna sul piatto da portata e bagnatelo a piacere con del succo di frutta, o con del latte o con l'acqua zuccherata di conservazione della frutta sciroppata se avete deciso di utilizzare quella. Adagiatevi la crema livellandola al meglio. Disponetevi sopra la frutta fresca. Preparate la gelatina per dolci seguendo le istruzioni sulla scatola, è facilissima da reperire in tutti i supermercati ed ha la funzione di non far appassire o ingiallire la frutta sulla torta. Lasciate riposare in frigo almeno un paio d'ore la torta alla frutta fresca prima di servirla. Ma, come sempre, vi consiglio di prepararla il giorno prima di gustarla.
super bella e super buona questa torta alla frutta...che golosità, grazie Ilaria per questo suggerimento :)
RispondiEliminache bella!
EliminaPrego, grazie a te, è davvero una fresca merendina... Un bacione :-)))
Eliminabuonissima!!!!particolare l'abbinamento dei frutti...bravissima!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, dolce e light! Smackkk :-)))
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