lunedì 7 aprile 2014

MERLUZZO ALLE MELE

La ricetta di oggi è dedicata a tutti gli amanti dei gusti agrodolci, una miscellanea di sapori di mare e frutta, il merluzzo alle mele. Questo apprezzabile frutto ricorre spesso nei racconti storici e in numerose leggende. Nella mitologia greca, per esempio, è molto bella la storia di Atlanta e Ippomene. Lei era figlia del re dell'Arcadia, Iaso, il quale aveva sempre desiderato un figlio maschio per cui, alla sua nascita, decise bene di abbandonarla su un monte. Li fu ritrovata da un'orsa che l'accudì e la nutrì amorevolmente, fino a quando un gruppo di pastori la prelevarono e la portarono con se, facendola crescere serenamente. Atlanta mostrò fin dalla più tenera età una particolare propensione verso le attività motorie e presto si consacrò alla dea Diana. Presto in tutta l'Arcadia si sparse la voce che fu ritrovata una bellissima ragazza molto abile nei giochi sportivi, che a quel tempo erano molto praticati, brava soprattutto nella corsa. Re Iaso, vedendo un'opportunità in un matrimonio che potesse rendere più potente la sua casata, decise di riprendere con se Atlanta, imponendole però di sposarsi. Lei non volle, ma scese ad un patto col padre: si sarebbe unita all'uomo capace di batterla nella corsa, nella quale non aveva assolutamente rivali. Si presentò allora un bellissimo giovane, Ippomene, anch'esso molto bravo nella corsa, ma senza nessuna speranza di batterla. Innamoratissimo di Atlanta, egli si rivolse a Venere, chiedendo il suo aiuto. La dea dell'amore gli donò 3 mele d'oro, frutti dell'albero che cresceva nel giardino delle Esperidi, leggendarie figlie della notte. Arrivò il giorno dei giochi, la corsa iniziò e non appena Ippomene fu raggiunto da Atlanta, lasciò cadere la prima mela. La fanciulla, affascinata dal suo luccichio, si chinò per raccoglierla, permettendo ad Ippomene di distaccarla. Ma la ragazza lo raggiunse nuovamente, quindi Ippomene attuò lo stesso stratagemma per 2 volte, lasciando cadere le altre 2 mele, cosicché vinse la gara. Atlanta, tutt'altro che scontenta per l'esito della corsa, sposo il suo Ippomene. Per 4 persone:

800 g di merluzzo
1 cipolla grossa
2 mele
1 limone
1 cucchiaio di zucchero
1 cucchiaio di farina
2 cucchiaini di curry
1 bicchiere di vino bianco
sale, olio, pepe nero

Irrorate il pesce con il succo del limone e lasciatelo riposare per 15 minuti. In una padella fate imbiondire la cipolla tritata con poco olio. Sbucciate le mele e privatele del torsolo, quindi tagliatele a fette nel senso orizzontale, aggiungetele alle cipolle e lasciatele rosolare da tutti i lati. Cospargetele con una buona presa di sale, un pizzico di pepe, lo zucchero ed il curry. Salate leggermente il merluzzo, adagiatelo sopra le mele e spolverizzatelo con la farina. Bagnatelo con il vino e infornate a 220° per 20 minuti. Servite il merluzzo alle mele ben caldo nello stesso recipiente di cottura.

2 commenti:

  1. particolarmente buono l'accostamento merluzzo, mele,cipolla e curry......bravissima!!!!!!!

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  2. Sfizioso vero? Tutto da gustare... SMACKKK :-)))

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