Il sorbetto all'arancia con Campari è un perfetto dessert a fine pasto per queste calde giornate di fine giugno, ma è ottimo anche per una merenda rinfrescante. Il Campari è, come tutti noi sappiamo, un bitter analcolico, che si ottiene dall'infusione di piante aromatiche, erbe amaricanti e frutta, miscelate con alcol, acqua e zuccheri, che danno vita ad un'emulsione molto fragrante dal colore rubino e dall'aroma intenso. Ma cosa sono le erbe amaricanti? Sono quelle che conferiscono quel particolare sapore amarognolo e stimolano la secrezione dei succhi gastrici, ecco perché aiutano nella digestione. Il Campari nasce a Novara, quando nel lontano 1860 Gaspare Campari acquista un piccolo bar e mette a punto la famosa ricetta. Nel '62 si trasferisce a Milano, in piazza Duomo, sotto il nome di "caffè Campari". Nel retrobottega prendono vita numerosi elisir, ma i prodotti di punta sono il "bitter all'uso d'Hollanda" e il "Cordiale", e grazie a questi due il caffè Campari diventa un punto di ritrovo per gli intellettuali dell'epoca e prende vita il rito dell'aperitivo. Gaspare partecipa con i suoi prodotti nel 1881 all'Esposizione Industriale Italiana e vince la medaglia di bronzo. Alla sua morte l'azienda viene presa in mano dalla moglie, che successivamente passerà al figlio Davide. Nell'immediato primo dopoguerra la produzione viene concentrata sui due elisir di maggior successo: il Campari e il Cordiale. Passano gli anni e nel 2001 la Campari viene quotata in borsa. Storia recentissima (aprile 2014) è l'acquisto da parte della "Fratelli Averna S.p.a." della Campari per un costo di ben 103,75 milioni di euro. Per 4 persone:
4 arance rosse
1 limone
200 g di zucchero semolato fine
2 cucchiai di liquore all'arancia
350 ml di acqua
bitter camparia a piacere
fettine di arancia
Riscaldate l'acqua senza portarla ad ebollizione, toglietela dal fuoco e aggiungete lo zucchero, mescolate finché non sarà completamente sciolto e lasciate raffreddare. Lavate accuratamente le arance e il limone e raschiatene la buccia, senza arrivare alla parte bianca. Poi spremete gli agrumi e filtrate il succo con un colino a maglie fini. Mescolate lo sciroppo di zucchero con il succo di agrumi, aggiungete il liquore all'arancia e le scorzette grattugiate. Versate il composto in una boule di metallo e passatela nel congelatore per 4 ore, mescolando il sorbetto ogni 30 minuti. Trascorso il tempo, formate delle palline di sorbetto con l'apposito porzionatore e disponetene 2 per ogni bicchiere, aggiungete il bitter campari nella quantità che desiderate, guarnite con una fettina di arancia e una cannuccia e servite subito.
proprio quello che ci vuole con questo caldo....complimenti....
RispondiEliminaGrazie, iniziamo a cercare il refrigerio in ogni modo... :-)))
EliminaOttimo per un aperitivo rinfrescante ;)
RispondiEliminaHai proprio ragione, rinfrescante e dissetante, Grazie, un bacio :-)))
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