La torta di oggi è il dolce rustico, in realtà poco dolce come la maggior parte dei miei dessert, e rustico perché ho utilizzato il pangrattato anziché la farina, quindi molto particolare, ma che nulla toglie al piacere del palato. A dare carattere a questa torta sono sicuramente gli amaretti, molto utilizzati per il loro particolare sapore in numerose preparazioni dolci. A base di mandorle, esistono 2 varianti della ricetta degli amaretti: quella croccante, l'amaretto di Saronno, che useremo per la nostra torta rustica, e quella morbida, l'amaretto di Sassello, comune del basso Piemonte, dove a luglio si svolge la famosa sagra, durante la quale donne in costumi d'epoca lanciano alla folla gli amaretti incartati a mo' di caramella da carri trainati da cavalli o buoi. Sull'origine del dolce ci sono pareri abbastanza discordi: taluni sostengono che siano stati inventati dagli Arabi nel Medioevo e diffusi in Italia durante il Rinascimento, soprattutto nelle regioni Sicilia, Piemonte, Emilia e Liguria. La ricetta prese piede poi in Europa diventando un dolce tipico sopratutto in Spagna ed in Francia. La storia ci racconta che quì, per la precisione a Nancy, gli amaretti venivano preparati con una ricetta antica e segreta dalle suore Carmelitane già nel '600. Tuttavia divennero molto popolari durante la rivoluzione francese, quando pare che due suore furono costrette a nascondersi presso l'abitazione di un loro amico. Li diedero il via alla produzione e alla vendita dei dolcini, tanto che le due religiose passarono alla storia con il soprannome di "suore degli amaretti". Per 8 persone:
250 g di panna
200 g di amaretti
200 g di pan grattato
100 g di zucchero
100 g di cioccolato fondente
30 g di burro
3 uova
mezzo bicchierino di amaretto di Saronno (o altro liquore a piacere)
1 bustina di lievito
Sbriciolate minutamente gli amaretti. Spezzettate il cioccolato, unitelo al burro e scioglietelo a bagnomaria. Quindi mescolatelo agli amaretti e al pan grattato. Aggiungete lo zucchero, il lievito, il liquore e le uova leggermente sbattute. Amalgamate gli ingredienti e poi unite la panna montata a neve. Versate il composto in uno stampo rivestito da carta forno da 24 cm a cerniera, perché anche cotto, risulterà molto morbido. Infornate il dolce rustico a 170° preriscaldato per 45 minuti.
il profumo degli amaretti,il sapore del cioccolato....una vera bontà...brava!!!!!
RispondiEliminaGrazie mille, un dolce particolare per ogni momento della giornata. Un bacione :-)))
EliminaGtrazie Ila...questa ricetta è davvero preziosa
RispondiEliminaun beso
Un beso e grazie a te :-)))
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