lunedì 9 dicembre 2013

LASAGNE VERDI AL RADICCHIO

Le lasagne verdi al radicchio le ho appositamente ideate come variante ad un piatto tipico della tradizione italiana usando un'ottima e colorata verdura di stagione: il radicchio rosso. In particolare ho utilizzato quello di Treviso, particolarmente buono tanto da ottenere il marchio IGP. In effetti, ad avere la denominazione sono 3 qualità di radicchio trevisano: il rosso tardivo, il rosso precoce e il variegato di Castelfranco. Oggi parliamo dei primi 2. Il rosso tardivo è contraddistinto da germogli uniformi e da una costa centrale ben evidente. Dopo la raccolta subisce un processo d'imbiancamento forzato, tramite l'immersione di ogni cespo in acqua sorgiva. Il precoce ha un cespo più voluminoso e allungato, l'imbiancamento avviene attraverso la legatura dei cespi stessi. Per 6 persone:

300 g di lasagne verdi all'uovo
500 g di radicchio trevigiano
200 g di stracchino
20 g di pancetta dolce
1 cipolla piccola
2 spicchi d'aglio
100 g di parmigiano grattugiato
1 l di besciamella
30 g di burro
olio

Tagliate il radicchio a striscioline di circa 1 cm e sbollentatelo per 2 minuti in acqua salata. Scolatelo e tenetelo da parte. Rosolate in una padella con 3 cucchiai d'olio l'aglio e la cipolla tritati finemente, la pancetta tagliata a cubetti, aggiungete quindi il radicchio, salate e cuocete per 5 minuti. Preparate la besciamella seguendo questa ricetta qui. Prendete una teglia da forno antiaderente e disponete a strati in quest'ordine: le lasagne verdi, il radicchio, la besciamella, lo stracchino a pezzetti sparsi qua e la, una spolverata di parmigiano e così via fino ad esaurire gli ingredienti. Terminate con qualche cucchiaiata di besciamella, il parmigiano e qualche fiocchetto di burro. Infornate le lasagne verdi al radicchio per 20 minuti a 200° e servite ben calde.




6 commenti:

  1. Questa lasagna al radicchio è speciale...da riproporre senza dubbio!! Complimenti Ilaria!!! Baci :)

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    1. ...ora per le feste è l'ideale! Grazie e un bacione :-)))

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  2. complimenti,è veramente buona e può figurare bene nel menù natalizio!!!!

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    1. Grazie mille, si, per la tavola di Natale un primo innovativo e leggero. Un abbraccio :-)))

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  3. Viva Viva la lasagna!!!!!

    e complimenti...hai scritto proprio un bell'articolo ;)

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    1. E si, è proprio il primo della domenica! Grazie mille per i complimenti, SMACKKKK :-)))

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