giovedì 4 luglio 2013

GRANITA DI MELONE BIANCO

Finalmente un po di calduccino, allora corriamo subito al riparo cercando di rinfrescarci come meglio possiamo, e perché no, dando soddisfazione anche al palato! Dunque ecco a voi una semplicissima ricetta della granita di melone bianco, dalla tradizione siciliana una rinfrescante leccornia arricchita da un favoloso frutto di stagione: il melone bianco. La granita, come dicevo, è un tipico dessert freddo siciliano, e le sue origini vengono fatte risalire alla dominazione araba. Gli arabi, infatti, importarono la ricetta dello sherbet, una bibita ghiacciata a base di frutta o acqua di rose. Dal canto loro, i siciliani prelevavano il ghiaccio sulla cima dell'Etna, lo conservavano in grotte e lo grattugiavano per preparare la granita, aggiungendo succhi e aromi. Per 4 persone:

100 g di zucchero semolato fine
500 g di polpa di melone bianco
100 ml di acqua minerale naturale
4 fettine di melone bianco

Portate ad ebollizione l'acqua con lo zucchero per farlo sciogliere, abbassate la fiamma e lasciate sobollire per 1-2 minuti. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare lo sciroppo. Tagliate la polpa di melone a cubetti, versatela nel mixer e riducetelo in purea. Mescolate quest'ultima con lo sciroppo freddo e travasate in una vaschetta che porrete in freezer per 4 ore, avendo cura di mescolare con una frusta ogni 30 minuti. Presentate la granita decorata con delle sottili fettine di melone. Se volete dare un tocco in più alla granita di melone bianco, prima di servirla, potete aggiungere della vodka oppure del Calvados e qualche fogliolina di menta peperita.


8 commenti:

  1. dolcissimo e buonissimo!!!!!!!!!brava!!!!!!1

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    1. Grazie, visto com'è rinfrescante?
      Un bacione :-)))

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  2. veramente rinfrescante!

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  3. E questa mi sembra di averla commentata già su google + ..ma come si fa a non ricordarla ancora...
    Adoro il limone ..e poi se me lo prepari tu , sarà ancora più gradita!
    Samckkkkkkkmagici per te!

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    1. Grazie tesorone, lieta di averti fatto cosa gradita, un abbraccio :-)))

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